おはようございます(^^)
本日は我が家のぬか床公開します。
ぬか床を作って、そろそろ半月位経ちました。
すっかり毎日の食卓の定番になりつつあります。
ぬか床を作ったきっかけ
ぬか漬けを始めよう!と思ったのは、普段読んでいるブロガーさんの影響です。
はい、影響されやすいんです。笑
我が家は2人ともお漬物好きなんですが、スーパーとかで買うと結構高いんですよね。。
一回の食卓で無くなるのに、400円とか。
それで浅漬けとかは作ってたんですが、ぬか漬け食べたいなーと思うと、やっぱり買うしかなくて。
でもぬか漬けって面倒くさそうじゃないですか。
色々最初に用意する物が多そう。
毎日何回もかき混ぜなきゃいけない。
それに匂いも気になる。。
それで敬遠していたんですが、そのブロガーさんが冷蔵庫でも出来るって記事を書かれていて、冷蔵庫保管なら2〜3日に一回混ぜるだけとか。
それなら私にも出来そうだなって思ってはじめてみました。
早速ぬか漬け作りをはじめてみた。
最初は楽天やAmazonでセットでも買おうかなと思ったんです。
こんな感じの。
でも思い立ったらすぐに始めたい!!
セリアで一番大きいタッパ―とスーパーで売っていた
ぬかづけ生活 500gを買って、書いてある分量のお水と混ぜて、とりあえずぬか床は出来上がり。
色んなブログやネット記事を調べて、最初の1週間は捨て漬けするといいって書いてあったので、冷蔵庫で余っていたキャベツを漬け込んでみました。
今の時期は寒いので、とりあえずシンク下の収納に保管。
毎日1回混ぜる。
3日位経った所でキャベツの水気をぬか床に絞ってから捨てて、新しいキャベツと人参のヘタの部分を漬け込み。
1週間位経った所で、捨て漬け野菜の水気を絞って捨てて、キュウリと大根と人参漬けてみました。
約1日置いて食べてみたら、しっかりぬか漬けになってました♪
すごーく美味しかった(^^)
ぬか漬けを始めて半月、なんだかぬか床の様子がおかしい??
それから2日に1度お野菜漬けてたんですが、何となく水っぽいなーとは思ってたんです。
キッチンペーパーで表面の水気を吸わせたりしてても、次の日には表面がまた水っぽい。
でもあんまり気にせずキッチンペーパーで水気を吸い取りつつ、野菜を漬けてたんですが、先週のかなり暖かった日。
夜に野菜を取り出そうと思ってフタを開けると、何となくいつもより酸っぱい匂い、、、
そしていつもよりぬか床がふかふかしてる?
とりあえず漬けていた大根を出して切って、1つだけ味見。
めっちゃ酸っぱい!!!
元々酸っぱい物があまり得意でない私、テンパる。
とりあえず冷蔵庫に大根を入れて、何食わぬ顔で食卓に出してみる。
同居人吐き出しました。笑
ぬか床が腐ってるんじゃないかと言われ、ネットでめちゃめちゃ調べてみる。そして実際にしたこと。
酸味が強くなってきた時は、菌が異常発生している時らしいです。
唐辛子やからし粉やぬかみそからしを入れて、菌の発生を抑える必要があるとか。
あと水っぽくなってきた時は、足しぬかをするといいと色んなページに書いてありました。
足しぬかの存在は知っていたんですが、"月に1度"とか"ぬかが減ってきたら"と書いてあるページが多くて、まだ早いかなーと思っていたんです。
でもうちのぬか床2500のタッパ―だから、そりゃ普通に比べたらちっちゃいですよね。
小さい分、足しぬかはもっと早めにやるべきだったんだなと反省しました(T_T)
とりあえず水気を少しでも抑えようと思って、家にあった唐辛子1本と鰹節一袋投入して、混ぜて、キッチンペーパーを丸めて四隅に入れて、冷蔵庫へ。
冷蔵庫保管だと毎日混ぜなくていいのは、それだけ発酵が遅いからなんです。
とりあえず発酵しすぎているであろう我が家のぬか床さんは、少しでも発酵を抑えようと思って冷蔵庫に入れてみました。
次の日スーパーに走り、
と足しぬか用に
を買ってきました。
冷蔵庫からぬか床を出してみると、昨日のふかふか感は減ってる。
でもまだ酸っぱい匂い(T_T)
そして足しぬかをして、また捨て漬けをとりあえず今日まで3日間していました。
昨日キュウリを1本だけ漬けてみたので、今日食べてみて様子を見ようと思います(´д`)
これでまだ酸っぱかったり、万が一お腹を壊したら、作り直しかなぁ。
最初は何となくの興味本位で、ダメだったらすぐ辞めよう〜と軽い気持ちで始めたんですが、、
今や我が子の様で、かなり愛着が湧いてしまいました。
我が子を捨てるなんて無理!!笑
今日の夜が楽しみなような、怖いようなです。。