今日は初めてエリンギ漬けてみました(´∀`)
石突きを取って、半分に切って生のまま半日位漬け込みました。
最初生で入れるのってどうなんだろとか、塩ふらなくていいのかなとか不安だったんですが、食べてみたら少し歯ごたえがあって美味しかったです(^^)
今日は急遽外食になって、味見しただけなので、残りは明日食べます。
そしてエリンギかなり水分が出るんですね!
ぬか床少し固いかなと思ってたので、丁度よくなりました(´∀`)
ぬか床がちょうどいい固さの時にキノコ類を漬けたら、少し足しぬかすると良さそう。
水分放っておくと、大変な事になりますからね。笑
昨日スーパーで大和芋も買ってきたので、これも明日辺りに漬けてみます。
長芋よりも粘りがあるみたいなんですが、どんな感じになるか楽しみ(^^)
いつも手軽さからキュウリと人参ばかりなので、新しい発見でした。